0 Ubi Madu Cilembu, Kelas Umbi Favorit dan Terbaik

Pernahkah Anda mendengar ada ubi Madu? ... Nah ubi Madu disini bukan berarti ubi menghasilkan madu akan tetapi ubi ini sangat manis, legit, pulen dan lengket seperti madu.

Ubi apakah ini? Ubi ini merupakan tanaman ubi jalar dikenal ketela rambat, Huwi Boled (Sunda), Tela Rambat (Jawa), Sweetpotato (Inggris), Shoyo (Jepang), yang sangat familiar namanya Ubi Cilembu tepatnya dihasilkan didesa Cilembu-Pamulihan, Cadas Pangeran kota Sumedang Jabar. Ubi Cilembu ini merupakan ubi dengan kualitas terbaik diantara ubi-ubi lainnya sehingga nilai ekonomisnya sangat tinggi dikarenakan rasa dan tekstur yang khas yaitu sangat manis dan legit seperti madu, dagingnya kenyal sehingga sangat familiar dikalangan konsumen.

Anehnya tidak semua daerah lain didataran tinggi ini bisa menanam ubi Cilembu ini dikarenakan tergantung karakteristik serta kandungan dari tanah tersebut, walaupun masih daerah Cilembu sendiri tidak semua tanah daerah tersebut bisa menanam pula ubi Cilembu ini hanya beberapa hektar saja yang bisa tumbuh sempurna menghasilkan ubi kualitas terbaiknya (Ubi Asli Cilembu).

Ubi Cilembu terkandung diantaranya:
- Vitamin A 100 IU (satuan unit international), ubi-ubi jenis lainnya jauh dibawah angka itu
- Kalsium 0.46 mg
- Vitamin B1 0.08 mg
- Vitamin B2 0.05 mg
- Niacin 0.9 mg
- Vitamin C 20 mg
- Fitokimia
- Serat (selulosa, pektin, hemiselulosa)
- Mineral

Ada beberapa ciri dari Ubi Cilembu yang asli antara lain:
* Bisa matang bila disimpan makin lama dilemari es, juga makin legit serta mengeluarkan cairan lengket dan manis seperti madu.
* Bentuknya yang agak ramping dan memanjang dari ubi-ubi yang lain pada umumnya.
* Relatif lebih sedikit gas yang dihasilkan didalam perut manusia.
* Jauh lebih enak bila disajikan dalam keadaan dingin.
* Jauh lebih manis & lengket serta pulen dari ubi-ubi lainnya.
* Tidak cocok untuk direbus karena kekhasan aromanya akan hilang.
* Sangat mudah gosong karena kandungan gulanya tinggi.
* Dibakar merupakan cara yang paling diminati pada umumnya karena aroma dan rasa yang dihasilkannya.
* Disimpan selama seminggu merupakan waktu yang baik untuk diolah.
* Tidak kaku bila dibengkokan waktunya untuk diolah.
* Berat menyusut dan kulitnya kriput merupakan saatnya untuk diolah.
* Dioven (30-60 menit, tergantung ukuran) atau dibakar akan mengeluarkan cairan yang lengket gula madu serta pulen, sangat manis rasanya.

Selain dioven dan dibakar, ubi Cilembu ini telah diperdagangkan dalam berbagai bentuk seperti tape, dodol, kripik,kremes, saus, selai, tepung, mie, sirup serta aneka kueh.

0 komentar:

Posting Komentar

Trafic

free counters
Users Online
 

Privacy Policy | Template by NdyTeeN | Blogger